70% da produção do café do cerrado já foram colhidas e preço da saca cai

A região do Café do Cerrado já colheu cerca de 70% da produção deste ano. O maior problema da safra foi à intempérie climática que interferiu na qualidade do café produzido. Em Carmo do Paranaíba, uma das maiores regiões produtoras, as chuvas atrasaram a colheita e também interferiram na qualidade do produto.
De acordo com Jerry Magno Resende - Presidente da Coccacer, de Carmo do Paranaíba e Vice-Pres. da Associação dos Cafeicultores do Cerrado, a região do Cerrado Mineiro, que inclui o município de Carmo do Paranaíba, tem cultivados 180 mil hectares de café. “Na classificação do café é possível perceber os defeitos nos grãos causados pela chuva inesperada durante a colheita deste ano”, afirma.
A partir deste ano, os produtores de café terão um seguro agrícola específico para perdas provocadas por fenômenos naturais. O nível de cobertura será escolhido pelo produtor de 50% a 75% da produtividade esperada.
O preço da saca de 60 kg que vinha sendo comercializado entre R$ 420,00 e R$ 430,00, caiu nos últimos 15 dias e hoje vem fechando da cotação entre R$370,00 e R$ 380,00 a saca. A previsão para a safra 2012/2013 é de 5,5 milhões de sacas do café da região do cerrado mineiro.