Alunas do UNIPAM realizam atividades de educação nutricional na APAE
Participaram da ação alunos do 7º período de Nutrição

Alunas do 7º período do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), durante o estágio de Nutrição em Saúde Pública, realizaram palestras e atividades de educação nutricional para alunos, pais e colaboradores da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Patos de Minas, sendo estas, orientadas pelas professoras, Danielle Raquel Gonçalves e Aline Cardoso de Paiva.
Entre os meses de fevereiro e abril de 2018, nos turnos da manhã e da tarde, foram desenvolvidas atividades e brincadeiras abordando a importância da alimentação saudável, a qual deve ser composta por todos os grupos alimentares. A importância da inclusão de frutas e legumes nas refeições foi abordada a partir de estímulos sensoriais: tato, olfato e paladar, atividade na qual, foi possível identificar a restrita variedade de alimentos conhecidos pelo público trabalhado.
Durante o estágio, também foram desenvolvidas receitas, utilizando alimentos doados para a instituição, treinamento para boas práticas de manipulação e higienização de alimentos, adequação do consumo energético durante a merenda escolar e avaliação nutricional dos alunos.
Na oportunidade, foi ministrada uma palestra para pais e colaboradores, abordando o tema “Alimentação de Crianças com Síndrome de Down e Autismo”, uma vez que quadros vêm apontando associação direta entre a qualidade e quantidade de alguns nutrientes comumente consumidos, e o estado nutricional e/ou evolução da Síndrome.
Segundo relatos dos colabores da APAE, o período de intervenções gerou frutos relevantes à instituição, como por exemplo, a redução no desperdício de alimentos preparados para a merenda escolar, que até então era bastante alto. Neste sentido, vale ressaltar a importância da doação de alimentos de boa qualidade e prestação de serviço voluntário nas APAEs, os quais são essenciais para manutenção de sua estrutura e serviços oferecidos.
Fonte: UNIPAM