Confira a lista dos grandes campeões do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
A premiação ocorreu no Serro nesta sexta-feira (dia 30), durante a Festa do Queijo
O produtor Kleber João Soares, de Vargem Bonita, na
região da Canastra, conquistou o título de grande campeão da categoria Queijo
Minas Artesanal do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas
Gerais. Já nas categorias dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de
Minas, os primeiros colocados foram o Queijo Artesanal Inácio (Alagoa), na
categoria 2 (maturação até 30 dias); e Guilherme Arantes Rosa Maciel
(Aiuruoca), na categoria 3 (maturação acima de 60 dias).
Já a recém-criada categoria "Queijos
Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais ou
defumados" trouxe no primeiro lugar o produtor Leonardo de Andrade
Pereira, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas). A premiação dos
vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
aconteceu na sexta-feira (dia 30), no Serro (Centro-nordeste de Minas
Gerais), durante a Festa do Queijo.
A escolha do Serro para sediar a final do concurso
se deve a importância da atividade na região, que cuja tradição remonta a
chegada dos colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro. O Modo de fazer o
queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como
Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002.
Durante a programação da festa,
o diretor-presidente da Emater-MG Otávio Maia e o diretor
Técnico da empresa Gelson Soares foram agraciados com a Comenda
Guardião do Queijo, oferecida pela Associação dos Produtores Artesanais de
Queijo do Serro (APAQS), pelos seus serviços prestados na promoção,
divulgação, proteção e desenvolvimento da cadeia produtiva do queijo
da região do Serro. "O concurso de queijo é uma estratégia da
Emater-MG de assistência técnica para que possamos valorizar e
promover os nossos queijos, além disso é uma forma de ter assistência técnica
para a melhoria contínua desse produto que faz parte das tradições
mineiras", salienta Otávio Maia.
Disputa acirrada
Cada uma das quatro categorias do concurso teve
cinco vencedores, que atingiram notas bastante altas. "São ótimos queijos
e a gente tem visto um crescimento da qualidade dos queijos inscritos todos os
anos. Acredito que isso vem ocorrendo devido ao bom trabalho da extensão rural
que leva informações para os produtores e eles vêm se qualificando para
produzir o melhor queijo para o consumidor", argumenta o consultor técnico
de queijo Élmer de Almeida, um dos jurados do concurso.
Os jurados do concurso avaliaram aspectos internos
e externos de cada uma das peças, analisando a apresentação (formato e
acabamento), a cor (uniforme ou manchada), a textura (olhaduras e granulação),
a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma)
dos queijos. O vencedor da categoria QMA, Kleber Soares, diz que "busca
sempre fazer um produto de qualidade, usando as melhores práticas desde a
retirada do leite até a produção dos queijos".
Vencedores
Os demais vencedores da categoria QMA foram:
Alexandre Honorato (Araxá), no segundo lugar; José Orlando Ferreira Júnior
(Carrancas/Campo das Vertentes), em terceiro; Vismar Enio Pimenta (Alvorada de
Minas/Serro) em quarto, e João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do
Salitre), em quinto.
Já na categoria dos Queijos Artesanais de Alagoa e
Mantiqueira de Minas, com maturação até 30 dias (categoria 2), também foram
premiados: Queijaria Perroni (Itamonte), no 2º lugar, seguido pela Fazenda
JM (Itamonte) em terceiro, além do Queijo Kairós (Itamonte) em quarto e
o Pedra do Segredo (Alagoa), na quinta posição.
Na categoria 3 (maturação acima de 60 dias), o
quadro de ganhadores traz Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (2º
lugar/Itamonte), Marcelo Fonseca de Andrade (3º lugar/Alagoa), Carlos Henrique
Cugler Lamim (4º lugar/Virgínia) e Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra
(5ºlugar/Itamonte). Fabiano Tavares Fonseca (2º lugar/Itamonte), Lourenço
Martins de Barros (3ºlugar/Alagoa), Valdeci Mendes de Andrade (4º lugar/Alagoa)
e Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (5º lugar/Itamonte) foram os destaques
da nova categoria de queijos com ingredientes opcionais ou defumados (categoria
4).
Os queijos vencedores do concurso ganharam troféus. Mas todos os produtores participantes do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais receberam o Certificado de Participação. O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Atualmente, está em andamento no país uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
Campeões do 17º Concurso Estadual dos Queijos
Artesanais de Minas Gerais:
Queijo Minas Artesanal - – Categoria 1
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo
das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
– Categoria 2
1º - Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º - Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de
Minas)
3º - Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º - Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º - Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
– Categoria 3
1º - Guilherme Arantes Rosa Maciel
(Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho
(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira
de Minas)
4º - Carlos Henrique Cugler Lamim
(Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
– Categoria 4
1º – Leonardo de Andrade Pereira
(Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º –Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira
de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Assessoria de Comunicação – Emater-MG