Emater-MG abre inscrições para o maior concurso de cafés especiais de estado
Produtores mineiros devem fazer as inscrições até o dia 5 de setembro

Estão abertas as inscrições para o Concurso de
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025, a mais tradicional competição
voltada exclusivamente para cafés especiais produzidos em solo mineiro.
Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à sua 22ª edição reforçando
a posição de Minas Gerais como principal estado produtor de cafés finos do
país.
Organizado pela Emater-MG, o concurso está com inscrições abertas até o dia 5
de setembro. Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha,
disponível online, e entregá-la impressa nos escritórios locais da empresa,
acompanhada da amostra de café concorrente. A participação é gratuita. O
regulamento do concurso, com orientações para realizar a inscrição, está
disponível no site www.emater.mg.gov.br.
"Minas tem uma característica única de reunir
vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são
produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo de todos estes
anos de concurso, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado. O
paladar de consumidores brasileiros e internacionais foram conquistados por
esses cafés", comenta o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem
de Araújo.
Categorias
Cada participante do concurso poderá concorrer com uma
única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento: Café
Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. No caso do Café
Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é
levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado, Despolpado
ou Desmucilado passa por um processo de lavagem e, posteriormente,
descascamento ou desmucilagem antes da secagem.
Os produtores só podem inscrever amostras de café
Arábica colhidas na safra de 2025, do tipo 2 (com no máximo quatro
defeitos), peneira 15 ou superior, teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura
de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.
As amostras serão submetidas a análises físicas e
sensoriais, realizadas por uma comissão julgadora formada por especialistas do
setor, incluindo classificadores e degustadores com experiência em concursos
nacionais e internacionais. Só passarão para as etapas seguintes, os cafés que
alcançarem pontuação mínima de 85 pontos, de acordo com a metodologia da
Specialty Coffee Association (SCA), referência internacional em avaliação de
cafés especiais.
Regiões produtoras
Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A cerimônia de encerramento e premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual, com a maior nota de toda a competição, além dos vencedores regionais em cada categoria.
Também serão concedidos prêmios especiais à
cafeicultora que obtiver a maior pontuação entre os finalistas, ao produtor
certificado no programa Certifica Minas Café que alcançar a melhor avaliação, e
aos primeiros colocados de cada categoria que forem correntistas em
cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas.
Vencedor 2024
Na edição realizada em 2024, o concurso contou com
1.406 amostras inscritas, provenientes de 146 municípios. O campeão estadual
foi o agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, do município de Espera
Feliz (Matas de Minas). Com 92,7 pontos na categoria Café Natural, ele se
tornou o primeiro bicampeão estadual do concurso, após vencer também em 2017.
A realização do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de
Minas Gerais conta com a parceria da Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla),
Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do
Café (CNC). O patrocínio é do Sistema Sicoob Crediminas e Supermercados
Verdemar.
Mais informações pelos telefones (31)
3349-8075/8091/8173 ou pelo e-mail concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.
Fonte - Assessoria de Comunicação - Emater-MG