Prêmio Região do Cerrado Mineiro lança categoria inédita
Reconhecimento celebra a excelência dos cafés da safra 2025/2026 e abre inscrições em 1º de agosto

Com o objetivo de reconhecer e valorizar os
cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/2026, o 13º Prêmio
Região do Cerrado Mineiro celebra aqueles que fazem da região uma referência
mundial em qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade na produção de cafés
de origem controlada. Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado,
com o apoio do Sebrae Minas, o prêmio é fundamentado nos pilares da
intercooperação, conectando toda a cadeia do café e aproximando os consumidores
finais da origem Cerrado Mineiro.
A iniciativa reconhece os melhores cafés dos 55 municípios da região, com foco na produção de alta qualidade com Denominação de Origem (DO). A realização conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá.
Novidades e categorias
Entre as inovações desta edição está a Categoria Doce Cerrado Mineiro, que
premiará os cafés mais doces da safra, processados pelo método Natural e com
características sensoriais típicas da região, como notas de chocolate,
caramelo, amêndoas e acidez cítrica. Essa categoria é exclusiva para produtores
vinculados às cooperativas, e a avaliação será conduzida por um júri
especializado, seguindo o protocolo Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty
Coffee Association (SCA), considerando como principal critério o nível de
doçura e a fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro.
Outra novidade é a reformulação da antiga Categoria
Fermentação Induzida, que agora passa a se chamar Categoria Fermentado. O
prêmio também contempla as categorias Café Natural, Cereja Descascado e
Fermentado. As inscrições estarão abertas de 1º de agosto a 19 de setembro, por
meio das cooperativas e associações que integram a Federação, localizadas nas
cidades-polo. O regulamento está disponível no site https://cerradomineiro.org/premio/2025-2/.
Cada produtor poderá inscrever uma amostra por
categoria, não sendo permitida mais de uma inscrição na mesma categoria.
Mulheres cafeicultoras também poderão participar, mesmo que a propriedade
esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental com
ele.
“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da
dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro, referência
mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete
nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da
produção regional”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado.
Etapas classificatórias
O processo inclui inscrição, validação e codificação
das amostras, análise sensorial em duas etapas (classificatória e
ranqueamento), premiação das cooperativas, conferência dos lotes classificados
e premiação regional. Os primeiros colocados de cada cooperativa nas categorias
Natural, Cereja Descascado e Fermentado, terão suas amostras ranqueadas. Os
segundos colocados que pontuarem na média geral acima de 85 pontos, terão sua
vaga garantida no ranqueamento regional (caso o segundo colocado da categoria
de uma cooperativa não atinja a nota mínima de 85 pontos, esta vaga será
repassada para os demais produtores de melhor avaliação no ranking de
qualidade). Eles se juntarão aos outros 24 produtores melhor avaliados pelo
ranqueamento de qualidade, e os três primeiros colocados da categoria Doce
Cerrado Mineiro de cada cooperativa. Assim, serão eleitos os campeões da Região
do Cerrado Mineiro. Será realizada a premiação dos três primeiros
colocados nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado, além dos três
primeiros colocados da categoria Doce Cerrado Mineiro de cada uma das seis
cooperativas filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
Modelo de negócios
Os cafés premiados terão oportunidades exclusivas de
comercialização por meio de dois leilões. O Leilão Solidário permitirá a
comercialização presencial dos 9 melhores lotes (3 naturais, 3 cereja
descascados e 3 fermentados), sendo uma saca por lote. Parte do valor
arrecadado, equivalente a 40%, será destinada ao projeto Troféu Escola de
Atitude. Já o Leilão On-line disponibilizará os mesmos lotes em uma plataforma
digital, em cinco de dezembro, permitindo a participação de compradores de todo
o mundo, também no formato de uma saca por lote.
Além disso, os 9 lotes premiados poderão ser
oferecidos no mercado interno na modalidade de reserva. Os 6 cafés mais doces
da região, selecionados como os melhores de cada cooperativa, estarão
disponíveis para parceiros em lotes exclusivos de 20 sacas cada.
Troféus
O Troféu Escola de Atitude reconhece projetos que
promovem a transformação social e o compromisso com a educação, destacando
iniciativas inovadoras de escolas da região. As inscrições devem ser realizadas
por meio das cooperativas, considerando os municípios de sua abrangência. As
inscrições estarão abertas de 1º de agosto a 15 de outubro, com avaliação entre
16 e 31 de outubro.
Já o Troféu Atitude Sustentável tem como objetivo
incentivar a sustentabilidade, premiando as melhores práticas agrícolas e
socioambientais dos 60 finalistas. Os projetos poderão ser inscritos de 1º de
outubro a 7 de novembro.
Sobre a RCM
A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios, com
uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, dos quais 85 mil
hectares são irrigados e 102 mil hectares possuem certificação. A região
produz, em média, seis milhões de sacas de 60 kg por ano, o que corresponde a
25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.
Fonte: Serifa Comunicação