Temporada de concursos de queijos artesanais movimentam cidades mineiras
Nas disputas regionais sairão os classificados para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, a ser realizado em setembro.

A temporada de concursos de queijos artesanais de
Minas Gerais foi aberta e promete uma agenda cheia nos meses de maio e junho,
prosseguindo com mais alguns eventos em julho, agosto e setembro. Este mês, a
programação foi marcada pelos concursos municipais, que ocorreram em sete
cidades do estado, e o concurso regional do Queijo Artesanal Mantiqueira de
Minas. Em junho, a agenda segue intensa com cinco concursos regionais, que
ocorrerão em várias regiões produtoras de queijo do estado.
A disputa para o Concurso Estadual dos Queijos
Artesanais de Minas Gerais, previsto para ocorrer em 4 de setembro no município
de Itanhandu, com premiação no dia 13 do mesmo mês, começa com a seleção nos
municípios produtores da iguaria. "Esses concursos municipais são uma
etapa importante do concurso estadual, pois neles saem os concorrentes dos
concursos regionais, cujos finalistas vão para a grande final do concurso
estadual", explica a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Maria
Edinice Rodrigues.
Seleção nos municípios
Em maio, já houve concursos locais, na cidade do Serro
(dia 3), em Sabinópolis (dia 6), em Conceição do Mato Dentro (dia 9), Paulistas
(dia 10) e Dom Joaquim (dia 16), todos na região produtora do Serro, além de
Itamonte (dia 16), da Mantiqueira de Minas, que também teve o Concurso
Regional, realizado no dia 17, em Itamonte. O próximo concurso municipal de
queijo Minas Artesanal será em Alvorada de Minas (Serro), no dia 29 de maio.
Os jurados avaliam aspectos internos e externos de
cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação
(formato e acabamento) e cor (uniformidade, intensidade e brilho). Após
partidos, são analisadas a apresentação interna (características da massa como
granulação e coloração), textura, a consistência (dureza e untuosidade) e por
fim, o sabor, o gosto e o cheiro dos queijos.
Concursos regionais
A programação de junho será aberta com os concursos
regionais: Araxá, na cidade de Conquista; e Campo das Vertentes, em Tiradentes,
ambos no dia 5. As disputas prosseguem com o Concurso Regional do Serro (dia
7), em Materlândia, e do Queijo Artesanal de Alagoa (dia 21), em Alagoa.
O Concurso Regional do QMA Cerrado está programado
para ocorrer em julho, no município de Cruzeiro da Fortaleza, em data a ser
definida. Já na região Entre Serras da Piedade ao Caraça, o concurso está
previsto para acontecer em Santa Bárbara, no dia 8 de julho. A temporada de
concursos regionais finaliza, em agosto, com o Concurso Regional do Queijo
Minas Artesanal da Canastra (dia 8) em Bambuí.
"Só estão aptos a participar dos concursos
os produtores com queijarias registradas em serviço de inspeção", ressalta a coordenadora
técnica estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros. Os cinco primeiros
colocados em cada concurso regional estarão classificados para participar da
final do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais.
Nas regiões onde não houver concurso, será feita uma
seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou outros
serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual. O
Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma realização do
Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Em 2024, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal
(QMA) foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da
Humanidade. Estima-se que a produção anual de queijos artesanais em
Minas Gerais seja de cerca de 40 mil toneladas, com uma renda gerada que
ultrapassa os R$ 2 bilhões por ano.
Fonte e fotos - Assessoria de Comunicação – Emater-MG